mercoledì 1 luglio 2009

Focaccia e fichi


Nel mio orto sono arrivati i fichi!
Quello che vi propongo è un buon modo per mangiarli.



Ingredienti (per la focaccia):
  • 100 gr. di farina tipo 00
  • 100 gr. di farina tipo 0 (manitoba)
  • 100 gr. di farina integrale
  • 200 ml. d'acqua
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 2 cucchiai d'olio evo
  • sale grosso
  • 2 cucchiaini rasi di sale fino
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
Tempo di preparazione: 1 ora e mezzo

Difficoltà: *

Preparazione: miscelate insieme le farine con un cucchiaio d'olio evo, il sale fino, lo zucchero e il lievito di birra che avrete fatto precedentemente sciogliere nell'acqua tiepida.
Mischiate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Stendete l'impasto nella teglia nella quale cuocerà e lasciarala lievitare per circa mezz'ora.
Stendete ancora l'impasto premendo con le dita fino a toccare la teglia e formando le caratteristiche fossette.
Lasciate ultimare la lievitazione (ci vorrà almeno un'altra mezz'ora) e versate nelle fossette un cucchiaio d'olio evo emulsionato con acqua; aggiungete un po' di sale grosso in superficie facendo in modo che anch'esso vada nelle fossette e infornate nel forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.
Servite la focaccia calda accompagnata dai fichi.



Note: le dosi sono per una focaccia di circa 25 cm. di diametro.
Non so dirvi per quante persone è sufficiente, dipende dalla fame, dall'utilizzo (per pranzo, per colazione o per una merenda) e da quanti fichi ci mangiate. Contate comunque che può essere una buona merenda (o colazione) per quattro persone.
Per quello che mi risulta, la focaccia ligure originale prevede l'utilizzo della sola farina tipo 00, soprattutto non ho mai visto utilizzare la farina integrale: io, invece, ho voluto fare questo esperimento mischiando varie farine.
A Genova (e, in misura minore, in tutta la Liguria) è tradizione mangiare la focaccia a colazione assieme al caffè, al posto del cornetto.
A me piace mangiarla da sola o accompagnata dagli alimenti più disparati, In questo caso, l'ho abbinata ai fichi fioroni del mio orto; secondo me, un abbinamento vincente.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu & Slvia: non solo prosciutto e fichi.


9 commenti:

  1. che spettacolo!!!
    sono davvero meravigliosi ;)
    mirtill@

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  2. Wau ^_^
    Ecco ho già commentato di là su veganblog ma sono venuta a dare una sbirciatina anche qui :)
    Bello ^_^

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  3. sono cresciuta a "pizza e fichi"
    mi hai risvegliato dei ricordi tenerissimi!!!
    buona giornata
    ^_^

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  4. Grazie a tutte per i vostri commenti.
    @ Daphne: grazie, ho visto anche il tuo commento su Veganblog e ho visto anche il tuo blog, molto interessante e che belle foto!

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  5. oh mamma che buona, ne mangerei a quintali :-PPP

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  6. Che spettacolo! un accostamento pazzesco, chissà che gusto! sono proprio curiosa!
    il salato della focaccia con la dolcezza discreta dei fichi... e che è ? una poesia !

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  7. Ho appena scoperto da vegan Blog il tuo blog! che bello, complimenti! le tue ricette sono buone, semplici e buone buone buone....ti ho già detto buone ?

    Ciao!

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  8. @ Manuela: grazie dei complimenti, mi fai arrossire! Ma tanto non si vede. :D
    Ho visto il tuo blog, è molto carino, anche se io non sono fortissimo con l'inglese.

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