Ingredienti:
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 3 o 4 cubetti di verdure miste a foglia verde surgelate (oppure fresche)
- olio evo
- acqua q.b.
- 3 cucchiai di miso (shiro miso)
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: *
Preparazione: preparate il soffritto facendo rosolare la cipolla affettata nell'olio.
Appena inizia ad appassire aggiungete l'acqua e portate ad ebollizione.
Lavate, pelate, tagliate a rondelle la carota e aggiungetela alla zuppa. Aggiungete anche le verdure a foglia verde surgelate (o, se sono fresche, precedentemente lavate e tagliate) e completate la cottura.
Una volta terminata la cottura, aggiungete il miso appena prima di servire nei piatti.
Note: le dosi sono per due persone.
Il risultato finale deve essere abbastanza brodoso, una sorta di consommé.
Il miso va aggiunto alla fine e non va cotto perché non perda tutti i suoi importanti elementi nutritivi (soprattutto enzimi, che sono termolabili); se preparate la zuppa per più giorni, potete aggiungere il miso di volta in volta solo nella porzione che consumate.
Io avevo in casa le verdure miste surgelate già pronte in cubetti ed ho utilizzato quelle, se lo fate con le verdure fresche viene anche meglio.
Come verdure a foglia verde si possono utilizzare bietole, coste, cavolo, foglie di sedano, spinaci, ecc.
Siccome il miso è già salato (si usa anche per insaporire le pietanze) non è necessario utilizzare il sale.
Per la quantità di miso necessaria, siccome ogni miso è più o meno saporito, fate delle prove iniziando con poco e aggiungetene fino a quando la sapidità non vi soddisfa.
Difficoltà: *
Preparazione: preparate il soffritto facendo rosolare la cipolla affettata nell'olio.
Appena inizia ad appassire aggiungete l'acqua e portate ad ebollizione.
Lavate, pelate, tagliate a rondelle la carota e aggiungetela alla zuppa. Aggiungete anche le verdure a foglia verde surgelate (o, se sono fresche, precedentemente lavate e tagliate) e completate la cottura.
Una volta terminata la cottura, aggiungete il miso appena prima di servire nei piatti.
Note: le dosi sono per due persone.
Il risultato finale deve essere abbastanza brodoso, una sorta di consommé.
Il miso va aggiunto alla fine e non va cotto perché non perda tutti i suoi importanti elementi nutritivi (soprattutto enzimi, che sono termolabili); se preparate la zuppa per più giorni, potete aggiungere il miso di volta in volta solo nella porzione che consumate.
Io avevo in casa le verdure miste surgelate già pronte in cubetti ed ho utilizzato quelle, se lo fate con le verdure fresche viene anche meglio.
Come verdure a foglia verde si possono utilizzare bietole, coste, cavolo, foglie di sedano, spinaci, ecc.
Siccome il miso è già salato (si usa anche per insaporire le pietanze) non è necessario utilizzare il sale.
Per la quantità di miso necessaria, siccome ogni miso è più o meno saporito, fate delle prove iniziando con poco e aggiungetene fino a quando la sapidità non vi soddisfa.
Un ottimo prodotto che va fatto conoscere. Bel post
RispondiEliminaehiiiiii domenica gita genovese a zena per pranzo pic nic ai parchi di nervi?!?! eddaiiiii veniteeeee
RispondiEliminanicole
@ Nicole: ok, mi avete convinto.
RispondiEliminaDomenica gita a Genova.
Ti rispondo nel post di Argie e provo a mandarti una mail.
Vai sul sito http://sanisapori.ejarvis.eu digita "zuppa di miso" nella casella "cerca nel sito" e poi clicca su cerca e vedi cosa appare. Mi sembra che sia la tua ricetta ma non vorrei sbagliarmi ciao
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione!
RispondiEliminaCi sono un sacco di ricette che hanno preso dal mio blog.
ciao, anch'io ho pubblicato un paio di ricette di zuppa con il miso.
RispondiEliminase ti fa piacere leggerle (sono molto gustose) le trovi qui:
http://cucinandosenza.blogspot.com/2008/10/zuppa-cinese_18.html
Spero ti piacciano
Jas