mercoledì 10 giugno 2009

Boccioli di tarassaco sottaceto



Ingredienti:
  • boccioli di tarassaco
  • aceto di mele
  • succo di limone
Tempo di preparazione: 10 minuti

Difficoltà: *

Preparazione: lavate velocemente i boccioli di tarassaco e fateli sbollentare per circa 2 o 3 minuti in acqua bollente acidulata con un po' di succo di limone. Scolateli e metteteli ad asciugare su un panno pulito.
Quando saranno asciutti, metteteli in un vasetto di vetro e coprite con aceto di mele.


Note: i boccioli di tarassaco si trovano alla base dela pianta; il resto della pianta si presta ad innumerevoli utilizzi; con i fiori, potete fare lo sciroppo di tarassaco e le foglie magiarle sia crude in insalata che cotte (anche per condire la pasta).
Ci sono poi tantissimi altri modi di utilizzare questa pianta meravigliosa e benefica.
I boccioli di tarassaco sottaceto sostituiscono egregiamente i capperi, sia da mangiare così ma, soprattutto, in tutte le preparazioni in cui sono indicati.

6 commenti:

  1. SEMPLICEMENTE SORPRENDENTE ,NELLA SEMPLICITA' LA RICCHEZZA DI GUSTO!
    ^-^

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  2. Fantastiche le tue idee e la conoscenza che ci trasmetti di questo utillizzo delle piante in cucina è sorprendende
    Complimenti

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  3. se solo riuscissi a capire qual'è questo Tarassaco!! :-(
    sembrava semplice... ma ho un fiore in giardino che è identicooooo, per un attimo ci sono cascata ma poi mi hanno fatto notare che erano diverse le foglie e cosi addio Tarassaco...
    Ma veramente complimenti per l'idea

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  4. @ spiritovivo: nel post dello sciroppo di tarassaco ho messo una foto dei fiori, se può aiutarti nel riconoscimento.
    Mi sembra fatta bene anche la pagina di Wikipedia:
    http://it.wikipedia.org/wiki/Taraxacum_officinale
    è una pianta molto comune da noi, dovrebbe essere facile trovarla una volta individuata con certezza.

    Grazie a tutte per i vostri complimenti, sempre molto graditi ;)

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  5. ciao, arrivo qui da veganblog e sto curiosando con molto piacere nella tua cucina (complimenti!).
    Si possono raccogliere in ogni periodo questi boccioli? Domani andrò in campagna da mia sorella e sarei moooolto curiosa di provarli così preparati!

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  6. @ LaGolosastra: penso proprio di si, io il tarassaco lo vedo quasi sempre in giro.
    Fammi sapere se li hai provati.
    Grazie per la visita.

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