giovedì 31 dicembre 2009

Insalata cavolfiore e melagrana


Con questo piatto auguro a tutti un 2010 ricco di prosperità.

Ingredienti:
  • cavolfiore
  • melagrana
  • cetriolini sottaceto
  • noci
  • olio evo
  • sale
  • aceto balsamico
Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: *

Preparazione: pulite lavate e lessate il cavolfiore. sgranate la melagrana; affettate i cetriolini sottaceto; sgusciate le noci.
Mescolate tutto e condite con olio evo, sale e aceto balsamico.



Note: dosi libere, secondo i gusti del momento. Le melagrane stanno per finire (almeno quelle che vengono dalla mia pianta) anche se, dopo colte, si conservano abbastanza a lungo. Ho voluto comunque mettere una ricetta con la melagrana per il suo significato ben augurale.
Visto il suo significato, penso che sia un piatto adatto per il cenone di capodanno; infatti, fin dall'antichità alla melagrana venne attributo il significato ben augurale di fecondità e di ricchezza.
Le spose dell'antica Roma ornavano i loro capelli con i rami della pianta come segno di fecondità e di prosperità.
In Turchia, durante la celebrazione dei riti sponsali, la melagrana è lanciata a terra dalla sposa perché si crede che avrà tanti figli quanti sono i chicchi che fuoriescono dal frutto spaccato.
In Dalmazia la tradizione esige che lo sposo pianti un albero di melograno, preso dal giardino del suocero, nel suo giardino.
Per la tradizione indiana il succo della melagrana combatte la sterilità.
Per i Cristiani la melagrana aperta era il simbolo dell'amore infinito di Gesù.
Anche nell'antico Testamento la melagrana è sinonimo di fecondità e di abbondanza nonché della Benedizione divina, ricamata sulla veste per le funzioni sacre di Aronne (fratello maggiore di Mosé che seguì nel deserto e sul Sinai) e scolpita sui capitelli della reggia del re di Israele Salomone.

La maggior parte di queste curiosità sulla melagrana le ho tratte dal sito della società "Sardegna in campo".

3 commenti:

  1. Will be in 2010 find on my table! Happy New Year!

    RispondiElimina
  2. Bellissimo piatto! Lo proverò subito, complimenti!
    E' la prima volta che capito sul tuo blog, ma ci tornerò di sicuro, è molto carino, bravo!

    RispondiElimina
  3. ricette ottime.sono vegetariana e bevo latte.leggevo un post utile metto il link x tutti.http://giorgiosaba.blog.tiscali.it/2011/03/17/evviva-ci-sono-i-vegetariani/
    continuate così.
    carmela

    RispondiElimina