lunedì 26 gennaio 2009

Crema di riso e carote


Ingredienti:
  • 600 gr. di carote;
  • 600 ml. di brodo vegetale;
  • 60 gr. di riso;
  • aglio;
  • cipolla;
  • alloro;
  • salvia;
  • rosmarino;
  • olio evo (extra vergine d'oliva);
  • sale;
  • pepe;

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: * (facile)

Preparazione: fate appassire, in un tegame dai bordi alti, la cipolla e l'aglio con un po' di olio; aggiungete le carote, pulite e tagliate a rondelle sottili, insieme al brodo vegetale preparato in precedenza; quando questo raggiunge la temperatura di ebollizione aggiungete anche il riso, un po' di sale e le piante aromatiche intere (alloro, salvia e rosmarino) che toglierete a fine cottura. Lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio.
A fine cottura, togliete le piante aromatiche, aggiustate di sale e di pepe, spegnete il fuoco e passate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
Servite ben caldo con aggiunta di olio evo a crudo (per chi lo desidera) e crostini.

Note: le dosi sono per due persone (facendo porzioni abbondanti); con l'aggiunta di brodo (fino a un litro in totale) si può dare una consistenza un po' meno densa e può diventare un primo piatto per quattro persone.
Per ricordare meglio questa ricetta ho messo tutti multipli di 6 per i tre ingredienti principali; le proporzioni, come detto prima, posso essere variate per modificarne la consistenza.
Anche se non sono un amante delle carote cotte, cucinate in questo modo sono riuscito ad apprezzarle.
Dove non sono indicate le dosi (ad es. olio, sale, ecc.) si intende q.b. (quanto basta) e cioè a vostro piacimento.
La foto della zuppa, ovviamente, l'ho fatta io.

1 commento:

  1. Anche a me non piacciono molto le carote cotte ma così... devo essere molto buone!

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