martedì 13 gennaio 2015

Vellutata di zucca e finocchi



Ingredienti:
  • 300 gr. di zucca
  • 200 gr. di finocchio
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
  • pepe (facoltativo)
Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: *

Preparazione: pulita la zucca e il finocchio, tagliateli a tocchetti e fateli cuocere in acqua leggermente salata (io utilizzo la pentola a pressione). una volta cotti, frullate tutto con un frullatore ad immersione e impiattate. Aggiungete un filo di olio evo e, se volete, una macinata di pepe nero.

Note: le dosi sono per due persone.

Al posto (o in aggiunta) del pepe potete usare altre spezie a piacimento.
A volte i finocchi lasciano un po' di fili; potete scansarli via via che li mangiate o passare la vellutata in un colino a maglie fitte.
Io preferisco la zucca mantovana; per questa e per altre preparazioni cerco di usare sempre quella o una zucca che gli assomigli (come sapete, ci sono infinite varietà di zucche!).
Per queste dosi ho usato mezza zucca (non molto grande) e un finocchio medio/piccolo. Le proporzioni sono variabili a piacimento.
E' buona anche senza niente (come nella foto iniziale); qui sotto la vellutata condita con olio e pepe.

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