- 1,5 chili di pasta madre (rinfrescata)
- 4 chili di farina
- 2,5 litri d'acqua
- 85 grammi di sale
- sale grosso
Tempo di preparazione: 18 ore.
Difficoltà: **
Preparazione: sciogliete la pasta madre nell'acqua, aggiungete la farina, disperdete il sale nella farina asciutta e impastate. Quando l'impasto è morbido mettetelo a lievitare in un posto riparato.
Dopo 13 ore di lievitazione formate le pagnotte (da 750 grammi l'una). Altre 3/4 ore di lievitazione e stendete le focacce nelle teglie. Dopo un'altra ora di lievitazione premete con le dita sulle focacce per fare le caratteristiche fossette (facendo attenzione a non bucare la pasta); versate l'acqua nelle fossette (circa 3/4 di bicchiere a focaccia) e l'olio; cospargete le focacce di sale grosso e infornate nel forno a legna già caldo a 200°; lasciate cuocere fino a quando non sono cotte girandole di tanto in tanto affinché non si brucino.
Note: le dosi sono per tantissime persone persone; vengono 12 focacce da 750 grammi l'una.
In questo caso, a differenza che per il pane, il forno non deve essere "pulito" ma devono esserci le braci in una parte (laterale) del forno (come nella foto); come dicevo nelle spiegazioni, occorre fare attenzione che le focacce non si brucino da un lato e restino crude dall'altro, per questo motivo vanno girate di tanto in tanto durante la cottura.
Come avevo promesso in questo post, ecco la ricetta della tipica focaccia ligure: buonissima!
Per gli altri commenti rimando al post già citato dove ho pubblicato la ricetta del pane.
Difficoltà: **
Preparazione: sciogliete la pasta madre nell'acqua, aggiungete la farina, disperdete il sale nella farina asciutta e impastate. Quando l'impasto è morbido mettetelo a lievitare in un posto riparato.
Dopo 13 ore di lievitazione formate le pagnotte (da 750 grammi l'una). Altre 3/4 ore di lievitazione e stendete le focacce nelle teglie. Dopo un'altra ora di lievitazione premete con le dita sulle focacce per fare le caratteristiche fossette (facendo attenzione a non bucare la pasta); versate l'acqua nelle fossette (circa 3/4 di bicchiere a focaccia) e l'olio; cospargete le focacce di sale grosso e infornate nel forno a legna già caldo a 200°; lasciate cuocere fino a quando non sono cotte girandole di tanto in tanto affinché non si brucino.
Note: le dosi sono per tantissime persone persone; vengono 12 focacce da 750 grammi l'una.
In questo caso, a differenza che per il pane, il forno non deve essere "pulito" ma devono esserci le braci in una parte (laterale) del forno (come nella foto); come dicevo nelle spiegazioni, occorre fare attenzione che le focacce non si brucino da un lato e restino crude dall'altro, per questo motivo vanno girate di tanto in tanto durante la cottura.
Come avevo promesso in questo post, ecco la ricetta della tipica focaccia ligure: buonissima!
Per gli altri commenti rimando al post già citato dove ho pubblicato la ricetta del pane.
mmm io stravedo per la focaccia!
RispondiEliminase ti va passa da me che c'è un nuovo post, parla di un nuovo ebook sul make up!
Ciao, sono passato a trovarti anche se... sono un uomo e, quindi, non mi interesso molto di make up. :)
EliminaMa che bello, hai un forno a legna :)
RispondiEliminaEcco perchè questa focaccia mi fa impazzire!
Ha un bellissimo (e buonissssimo :D)aspetto!
Complimenti anche per il blog.
A presto,
Incoronata.
Purtroppo, come dico nel post sul pane cotto a legna (http://cucina-vegetariana.blogspot.it/2012/09/pane-cotto-legna-con-pasta-madre.html), io non ho il forno a legna, l'ho avuto in condivisione quella settimana estiva quando abbiamo fatto queste cose e molto altro ancora.
EliminaTutti i miei "esperimenti" con la pasta madre li faccio nel forno di casa mia che è un normalissimo forno elettrico.
Il forno a legna non è così comodo e cosi facile da gestire ma dà risultati, secondo me, insuperabili.
Che meravigliaaaa! Fa venire fame a guardare la foto, chissà ad averla davanti ancora tiepida... *___*
RispondiEliminaFantastica! Complimenti!
Farfy.
Grazie!
EliminaDavvero... appena sfornata era irresistibile! Un vero attentato alla linea e... alla voglia di condividere. :D
ma che bellezza e che fascino antico! ma soprattutto che bontà deve essere!! :-) ciao complimenti per il blog, molto interessante :-) a presto
RispondiEliminaFederica :-)